Masterstudiengang Wirtschaftsrecht/Business and Economic Law, LL.M.oec.

Zum Flyer geht es hier.

Das Studium auf einen Blick

• Typ: Postgradualer Studiengang, nicht-konsekutiv (60 Leistungspunkte)

• Abschluss: LL.M.oec. ("Master Wierschaftsrecht/Business Law and Economic Law")

• Studienbeginn: Winter- und Sommersemester

(max. 25 Studierende pro Semster)

• Studiengebühren: 500 Euro pro Semester. Im Doppelstudium fallen bis zum Abschluss des grundlegenden Studiums keine Studiengebühren an.

• Zielgruppe: AbsolventInnen mit überdurchschnittlichem Hochschulabschluss in den Fächern Rechts-, Wirtschafts- oder Politikwissenschaften sowie Studierende mit herausragenden Leistungen in den genannten Fächern (als Doppelstudium)

• Auslandsaufenthalt: Studienleistungen, die im Rahmen eines Auslandsstudiums erbracht werden, können anerkannt werden (Brückenmodule III). Ein einsemestriger Studienaufenthalt an unserer Partneruniversität in China wird angeboten. Der DAAD

unterstützt 15 Bewerber*innen mit Vollstipendien.

• Studieninhalte (Auswahl):

Brückenmodule Rechtswissenschaften:

Unternehmensgrundlagen, Unternehmen und Wettbewerb,

Europarecht, Internationales Wirtschaftsrecht, Grundlagen des juristischen Denkens,

Internationales Privatrecht I, Recht gegen unlauteren Wettbewerb, Wirtschaftsrelevante Gebiete des Strafrechts, Öffentliches Wirtschaftsrecht, Steuerrecht I

- Brückenmodule Wirtschaftswissenschaften:

Bilanzierung, Investition und Finanzierung, Makroökonomik I,

Makroökonomik I, Grundlagen der BWL,

Interne Unternehmensrechnung, Personalwirtschaft und Organisation,

Grundlagen der VWL, Wirtschaftspolitik, Angewandte Ökonomik

• Praktikerseminare: Erhalten Sie Einblicke von Dozent*innen aus nahmhaften Unternehmen, Kanleien und Behörden, kruzum: von potentiellen Arbeitgebern. Die Seminare zielen auf Kleingruppenarbeit und Präsentation.
  • Prüfungen: Informationen zu Prüfungen, Prüfungsanmeldungen und Prüfungsterminen finden Sie auf den Seiten des Juristischen Prüfungsamtes.

Zulassungsvoraussetzungen

• Absolvent*innen der Rechtswissenschaft, die in der ersten juristischen Staatsprüfung oder einem Master-Abschluss mindestens neun Punkte ("vollbefriedigend") erzielt haben.
  • Studiernede der Rechtswissenschaft, die in der Zwischenprüfung, einem Bachelorabschluss oder in drei Übungsscheinen einen Notendurchschnitt von mindestens neun Punkten vorweisen können (vorläufige Zulassung).
  • AbsolventInnen der Rechts-, Wirtschafts- oder Politikwissenschaft,die in der Diplom-Prüfung/ dem Master-Abschluss (240 ECTS) einer deutschen Hochschule das Prädikat "Gut" erzielt haben.
  • Master-Studierende der Wirtschafts- oder Politikwissenschaft, wenn sie im grundständigen Bachelor-Abschluss (mind. 180 ECTS) die Note "Gut" vorweisen können.
  • AbsolventInnen bzw. Studierende der genannten Fachrichtungen, die einen gleichwertigen Abschluss aus dem Ausland oder gleichwertige ausländische Studienleistungen vorweisen können.
  • BewerberInnen, die einen Doktorgrad der Rechte, der Wirtschafts- oder Politikwissenschaft mit mindestens dem Prädikat „magna cum laude“ oder einen gleichwertigen akademischen Grad erworben haben.

Einschreibung/Bewerbung

• Das Masterstudium Wirtschaftsrecht/Business Law and Economic Law ist zulassungsbeschränkt (Uni-NC)
  • Bitte bwereben Sie sich zunächst unter www.uni-halle.de/bewerben und senden Sie anschließend Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen an das Institut für Wirtschaftsrecht
  • Die Bewerbung erfolgt zum Wintersemster bis 15.07., zum Sommersemester bis 15.01.. Für Bewerber*innen mit ausländischem Abschluss gelten andere Fristen.

Fachstudienberatung

Dr. Katja Rath / Miriam Elsholz, LL.M.oec.

Email: ecohal@jura.uni-halle.de

Telefon: 0345 5523186

Sitz: Universitätsplatz 11 (Juridicum), Raum 3.06, 06108 Halle (Saale)